Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 3 февраля 2009 г.

Банкротство по подозрению
1333 просмотра

Страховой рынок в замешательстве. Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении поправки в закон о банкротстве, которые вводят особенную процедуру банкротства и меры по предупреждению банкротства страховых организаций.

Если законопроект будет принят депутатами в данной версии, то за малейшее подозрение контролирующего органа в опасности банкротства страховой компании в нее будет введена в рамках мер по предупреждению банкротства временная администрация. Напомним, что сегодня временная администрация назначается только в банках. Вообще мер, направленных на предупреждение банкротства проблемных небанковских финансовых организаций, в законодательстве нет. Есть общая процедура банкротства, предусмотренная законом о банкротстве, и есть статьи, устанавливающие некоторые особенности применения его норм, например к страховым организациям.
Новые поправки вызвали споры как среди участников рынка, так и среди самих депутатов. В частности, Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству не поддержал законопроект в части изменений в статью 391 Гражданского кодекса РФ.
Комитет по финансовому рынку и Комитет по собственности, несмотря на то что рекомендовали законопроект к первому чтению, считают, что он содержит внутренние противоречия, несогласованный понятийный аппарат и новеллы, требующие дополнительного обсуждения. Кроме того, к законопроекту имеются многочисленные замечания юридико-технического характера и ко второму чтению он должен быть доработан.
Страховой рынок также разделился на два лагеря. Некоторые страховые компании опасаются, что возможность введения временной администрации со стороны Росстрахнадзора приведет к административному диктату и переделу страхового рынка. Другие, наоборот, считают, что закон станет важным событием для страхового рынка. Он поможет очистить его от потенциально проблемных компаний.
Так, Андрей Мартьянов, исполнительный директор СК "МАКС", положительно оценил потенциальную эффективность нового законопроекта. Мы получили документ законопроекта и сейчас внимательно его изучаем, вникаем во все тонкости. Окончательную оценку дать сложно, но уже очевидно, что его вступление в силу станет важным событием для страхового рынка, поможет очистить его от потенциально проблемных компаний. Благодаря тому, что упорядочена процедура банкротства, у клиентов и партнеров страховщиков появятся реальные возможности взыскания денежных средств. Не секрет, что при наличии упорядоченной процедуры будет проще работать Российскому союзу автостраховщиков (РСА) в случае банкротства страховщика - оплаченные взносы за ОСАГО пойдут на благое дело и РСА получит дополнительные источники при выплате по убыткам клиентам разорившихся компаний. Появится денежный ресурс, который будет направлен на урегулирование убытков, рассказал Андрей Мартьянов.
В свою очередь Евгений Павленко, председатель правления "Национальной страховой группы", считает, что необходимость принятия законопроекта обусловлена как известными случаями недобросовестного поведения страховых организаций при банкротстве, так и прогнозируемым снижением численности страховщиков (в том числе и в связи с банкротством) в связи с кризисом.
Последствия принятия законопроекта для рынка состоят в установлении более детализированной процедуры банкротства, что, с одной стороны, позволит снизить вероятность неисполнения страховщиками своих обязанностей перед клиентами, а с другой - повлияет на увеличение доверия страхователей к страховщикам, уверен Евгений Павленко.
Разработчики законопроекта, а это минэкономразвития, хотя в Думу он вносился депутатами, считают, что опасения первой группы страховщиков беспочвенны. Не надо делать страшилку из временной администрации, говорят в министерстве, ведь ее задача - не обанкротить организацию, а сделать все, чтобы восстановить ее платежеспособность. Что же касается передела рынка, то здесь проще отозвать лицензию, нежели более полугода исправлять финансовое положение компании, пояснили в минэкономразвития. В настоящее время, отметили в министерстве, возбуждение дела о банкротстве в отношении страховой организации подрывает репутационный актив такой организации, результатом чего становится сокращение клиентской базы, резкое уменьшение стоимости активов, а также "вымывание" наиболее ликвидных активов. При этом основная функция страховой организации - срочная выплата денежных средств при возникновении определенного факта - страхового случая - существенным образом затрудняется. Поэтому проводить мероприятия по предотвращению банкротства необходимо.
Минэкономразвития поддерживают и независимые эксперты, так, по мнению генерального директора "Арт-Аудит" Людмилы Айрапетян, необходимость нововведений очевидна. Вопросы устойчивости страховых организаций как финансовых институтов затрагивают интересы широкого круга юридических и физических лиц - десятки тысяч страхователей могут понести потери в случае банкротства страховщика. Законопроект же предусматривает ряд оснований для применения мер по предупреждению банкротства страховой организации. В частности, неоднократный отказ в течение месяца в удовлетворении требований кредиторов либо отсутствие денежных средств на счетах страховой организации, вызвавшее задержку в уплате обязательных платежей на срок свыше десяти дней, существенное снижение собственных средств по отношению к размеру уставного капитала или фактического размера маржи платежеспособности. Уже в этом случае страховой надзор может потребовать от страховщика составления плана по оздоровлению, а в случае неисправления ситуации приказом надзорного может быть введена временная администрация.
Похожий порядок применяется в практике банкротства кредитных организаций, но для страховых организаций такой порядок до сих пор не был установлен, рассказала эксперт.

Юлия ВАСИЛЬЕВА


  Вся пресса за 3 февраля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Компании и капиталы, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт